Наверх

Энергичное замещение

1 Марта 2017

Участники электроэнергетической отрасли России ищут различные возможности сократить издержки на ИТ-инфраструктуру и программное обеспечение, а также повысить безопасность и независимость предприятий. Решение данных задач является главным стимулом для импортозамещения в отечественных энергетических компаниях. Но по ряду причин полная замена ИТ-систем зарубежного производства на российские аналоги в ближайшее время невозможна. В условиях экономического кризиса и ­законодательного ограничения роста тарифов на электроэнергию российские электроэнергетические компании стремятся найти различные способы для оптимизации затрат.

Вопрос импортозамещения актуален для всего отечественного электросетевого комплекса (ЭСК), так как широкое применение импортного программного обеспечения (ПО) в управлении им обходится слишком дорого и вступает в противоречие с политикой безопасности предприятий.

Экономия и безопасность

В ПАО «Россети» разрабатывается корпоративный план импортозамещения (создаваемый в соответствии с Методическими рекомендациями по подготовке корпоративных планов импортозамещения, утвержденными распоряжением Минэкономразвития России от 11 августа 2016 года №219Р‑АУ), одной из задач которого является нивелирование и минимизация рисков, связанных с использованием иностранной продукции, в том числе ПО, в производственно-технологических процессах.

По словам генерального директора АО «Управление ВОЛС-ВЛ» Станислава Терентьева, насущность замещения импортного программного обеспечения обусловлена тем, что «Россети», являясь компанией с государственным участием, руководствуются соответствующими директивами правительства РФ. «Управление ВОЛС-ВЛ», как сервисная компания ГК «Россети», выполняет значительный объем работ, как в плане выбора и тестирования отечественных программных продуктов, так и в плане формализации требований к их доработке в случае необходимости, создания типовых конфигураций с целью дальнейшего внедрения в группе компаний «Россети». «В целом вектор на импортозамещение является одним из ключевых, в котором задействованы большие ресурсы», – уточняет Станислав Терентьев.

Для ООО «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС» вопрос импортозамещения актуален в части выполнения работ для заказчиков. «До недавнего времени в проектах, реализуемых компанией на территории РФ, доля импортного оборудования была высокой. Но мы понимаем, что Россия – большая страна и должна иметь определенные гарантии независимости, технической и технологической. Порой мы сталкиваемся с тем, что на ряде объектов критической инфраструктуры используется оборудование, которое может содержать недекларированные возможности», – сообщил корреспонденту «Стандарта» технический директор «Центра энергоэффективности Интер РАО ЕЭС» Виктор Гук. По его мнению, высокая зависимость от оборудования иностранного производства, а также введение санкций стали сильным стимулом для локализации производства в России и ускорения собственных разработок.

Вопрос безопасности информационного обмена стоит перед отечественными производителями давно. Во исполнение поручений президента РФ от 29 марта 2010 года №Пр-839 и правительства РФ от 12 апреля 2010 года №ВП-П9‑2324, а также на основании приказа Министерства энергетики РФ от 22 марта 2011 года №86 «Об утверждении Методических рекомендаций по техническим характеристикам систем и приборов учета электрической энергии на основе технологий интеллектуального учета» перед отечественными отраслевыми разработчиками поставлен ряд задач. Первоочередная – создание системы национальных стандартов обмена данными, полученными с помощью приборов учета электрической энергии. Это позволит обеспечить возможность совместного функционирования различных информационных систем и оборудования в энергетических системах корпоративного, муниципального, регионального и федерального уровней, а также поможет сократить барьеры для осуществления сотрудничества и создать дополнительный бизнес-потенциал для участников отечественного рынка технологий интеллектуального учета.

Необходимость этой работы определяется потребностями отрасли в интеллектуальных системах учета нового поколения, достижении функциональной совместимости приборов различных производителей и их интеграции в централизованные системы учета.

«Наша компания в каждом конкретном проекте составляет перечень оборудования и ПО со сравнительными характеристиками, в том числе и в отношении безопасности, а выбор уже исключительно за заказчиком», – комментирует Виктор Гук.

Директор по промышленным решениям ЗАО «КРОК инкорпорейтед» Вячеслав Максимов отмечает, что общая политика государства, направленная на предоставление преференций производителям российского ПО, сыграла определяющую роль в том, что последние два года компании электроэнергетической отрасли стали на более серьезном уровне рассматривать возможность использования отечественных продуктов. По его опыту, наиболее востребованными среди российских продуктов и решений являются те, в которых используются технологии с открытым исходным кодом. Это в первую очередь инфраструктурные системы: СУБД, серверные операционные системы, почтовые серверы.

Генеральный директор ООО «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров рассказал в беседе с корреспондентом «Стандарта», что компания взаимодействует с большинством крупнейших электроэнергетических компаний России. В качестве примера он приводит сотрудничество с «Россетями», которое направлено на содействие в вопросах замещения импортного программного обеспечения. «Инфраструктура большинства предприятий была построена на решениях западных производителей, с тех пор укоренилась привычка работать с иностранными брендами, некоторые из которых практически монополизировали рынок», – отмечает глава «Новых облачных технологий».

При этом он подчеркивает, что решения отечественных разработчиков позволяют снизить расходы на внедрение и использование ПО. «Наши разработчики могут оказать более глубокую техническую поддержку за счет индивидуального подхода к заказчикам. При разработке отечественных продуктов учитываются конкретные потребности заказчиков, что особенно важно. Такую ситуацию сложно представить при работе с продуктами международных корпораций», – уверяет Дмитрий Комиссаров.

Смена состава

Для электроэнергетической отрасли характерно использование специализированного программного обеспечения. И здесь, в отличие от корпоративного ПО, уже давно существует большое количество отечественных разработок. По словам Станислава Терентьева, они широко применяются в дочерних обществах группы компаний «Россети», к примеру, в корпоративном сегменте уже распространены отечественные ERP-системы и системы ­бухгалтерского учета. «Это относится и к нашей компании, и к другим дочерним и зависимым обществам (ДЗО) ПАО «Россети». В сегменте автоматизированных систем технологического управления, используемых в ДЗО «Россетей», существует значительное количество хорошо зарекомендовавших и надежных решений отечественного производства», – уточнил гендиректор «Управления ВОЛС-ВЛ». Здесь он отмечает не отдельные программные решения, а общий подход к построению информационных систем и организации их взаимодействия, направленный как на оптимизацию деятельности отдельных обществ, так и на повышение эффективности совместной работы обществ с «Россетями» и друг с другом.

Станислав Терентьев приводит в качестве примера создание системы нормативно-справочной информации ГК «Россети», позволяющей использовать единые справочники и классификаторы. Еще один проект – организация взаимодействия информационных систем посредством шины, обеспечивающей прозрачность в части обмена данными, минимизирующей трудоемкость ручного переноса информации из системы в систему и вероятность возникновения при этом ошибок. «С целью повышения эффективности взаимодействия и снижения затрат на создание и дальнейшее обслуживание осуществляется ­внедрение централизованных информационных систем и типовых решений в обществах», – резюмирует глава «Управления ВОЛС-ВЛ».

По опыту начальника департамента корпоративных и технологических АСУ ПАО «МРСК Волги» Вадима Гурьянова, на рынке есть хорошие предложения российского ПО для обеспечения информационной безопасности, управления предприятием и САПР. Определенные подвижки произошли в части решений для технологического управления.

Генеральный директор ООО «ГК «ИнфоПро» Семен Ганжа уверен, что отечественные продукты могут покрыть полный спектр задач предприятий электроэнергетической отрасли России. Он рассказал, что некоммерческое партнерство «Руссофт» прорабатывает вопрос импортозамещения, привлекая экспертов от энергетики. В результате очевидным стал большой потенциал отечественных разработчиков. Опыт группы EnergyNet в рамках Национальной технологической инициативы также свидетельствует, что при определенных условиях и усилиях российские продукты вполне конкурентоспособны.

В частности, группа компаний «ИнфоПро» разработала линейку программного обеспечения, позволяющего автоматизировать задачи генерации, транспорта и распределения, сбыта электрической и тепловой энергии. Программные комплексы этой линейки позволяют рассчитывать технико-экономические показатели электрических станций, выбирать оптимальные состав оборудования и режим биллинга электрической и тепловой энергии, поддерживать процессы при работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Кроме того, в 2015 году компания создала решение по энергетическому менеджменту как в энергетике, так и в любых энергоемких отраслях.

Дмитрий Комиссаров дает более осторожную оценку возможных масштабов импортозамещения. По его словам, электроэнергетика – настолько крупная отрасль, что сложно охватить все. Однако что касается рабочих мест, то операционные системы, офисные продукты, коммуникационное ПО и браузеры, системы документооборота могут быть заменены практически повсеместно. В значительной степени можно заменить СУБД. «Российские разработчики технологического софта способны решить большинство производственных задач», – полагает гендиректор «Новых облачных технологий».

Советник генерального директора ООО «Базальт СПО» (BaseALT) Алексей Смирнов также указывает на то, что по многим позициям отечественные разработчики готовы закрыть потребности электроэнергетиков, но речь идет о большом и сложном комплексе, поэтому на замену потребуются силы и время. «Кроме того, от госкорпораций требуют не замены уже работающего импортного ПО на отечественное, а предоставления преференций разработчикам отечественного ПО при закупках», – уточняет Алексей Смирнов.

Вячеслав Максимов считает, что отечественные разработки в области прикладных промышленных решений частично все еще уступают зарубежным аналогам. Они не могут похвастаться широкой функциональностью и высоким уровнем качества. «Российские производители слишком долгое время были сконцентрированы на нишевых решениях и часто на производстве оборудования нижнего ценового диапазона, все это не совсем подходит энергетической отрасли», – уточняет представитель компании «КРОК».

Он рассказал, что для одной крупной энергетической компании интегратор создал систему консолидированной отчетности на базе «1С». Решение формирует финансовую отчетность по международным стандартам и производит сбор данных со всех ДЗО, консолидируя их в автоматическом режиме.

Также «КРОК» имеет опыт построения геоинформационных систем для предприятий энергетического сектора на базе свободно распространяемого программного обеспечения: GeoServer, PostgreSQL/PostGIS, QGIS, Leaflet, OpenLayers.

В 2016 году для другого крупного энергетического предприятия компания полностью с помощью российских средств защиты реализовала масштабный, территориально распределенный проект с внедрением комплексных решений, состоящих из нескольких подсистем информационной безопасности.

Проект «КРОК» еще для одного заказчика из энергетической отрасли был связан с внедрением комплексной системы с целью повышения защищенности инфраструктуры и соответствия отраслевому стандарту безопасности. Чтобы реализовать его, было внедрено свыше десяти подсистем, включая межсетевые экраны, системы мониторинга событий ИБ, анализа защищенности, защиты виртуализации и др. В данном случае около 80 % инсталлированных продуктов являются российскими.

Наработка опыта

При внедрении программного обеспечения на различных объектах российской энергетической отрасли интеграторы сталкиваются со значительными проблемами. Так, в электросетевых компаниях и на предприятиях отрасли функционирует большое количество программно-технических комплексов в области учета электрической энергии. Программные продукты и базы данных разработаны различными компаниями и имеют разные форматы данных. По словам Виктора Гука, из-за отсутствия единых стандартов структурирования информации первичных средств измерения и их параметров разработка и интеграция программных продуктов существенно усложняются. Также он отмечает, что больших затрат труда и средств требует разработка различных конвертеров, шлюзов, обменных блоков, что приводит к значительной потере времени и большим погрешностям. «Отсутствие четких подходов и правил формирования информационной структуры данных объектов автоматизации, первичных измерителей и их режимных параметров существенно затрудняет разработку тиражируемых программных продуктов», – отмечает Виктор Гук.

Алексей Смирнов говорит, что внесение изменений в работающий отлаженный комплекс – это всегда сложно и страшно, но есть возможность увеличить долю отечественного ПО в рамках планового развития системы. По его мнению, существенно тормозит импортозамещение то, что многие системные интеграторы еще не приспособились к новым реалиям и не наработали на базе отечественного ПО решений для предложения заказчикам.

Станислав Терентьев в качестве одного из препятствий для перехода на российское ПО в ДЗО «Россетей» называет использование ряда специализированных систем зарубежного производства, отечественные аналоги которых пока не в полной мере удовлетворяют требованиям холдинга. Он отмечает, что разработка подобных решений потребует не одного года совместной работы большого количества предприятий электроэнергетики. Еще одним барьером, по его мнению, служит разнородность ИТ-ландшафта предприятий группы компаний. «В них используется большое количество платформ и программных продуктов, на внедрение которых уже были затрачены значительные средства, а сейчас необходимо обеспечивать их сопровождение. Замена подобных систем требует серьезного финансирования, сопоставимого со стоимостью изначального внедрения систем», – поясняет руководитель «Управления ВОЛС-ВЛ».

По словам Семена Ганжи, энергетика – консервативная отрасль. Если что-то работает, то для его замены аргумента «отечественное» не всегда достаточно. К тому же общая экономическая ситуация мало способствует появлению проектов по замещению имеющихся решений: бюджеты у всех ограничены. По опыту гендиректора «ИнфоПро», обычно решение о выборе или смене программного обеспечения принимается на основе экономических расчетов и оценки окупаемости. «При этом компании-разработчику недостаточно декларировать на словах ожидаемый экономический эффект. В энергетике очень важен опыт, компетенции и референциальный список внедрений, ­поэтому эксперименты здесь не приветствуются», – резюмирует Семен Ганжа.