В Центре международной торговли в Москве прошла Международная конференция «Эффективная генерация энергии»

21 Сентября 2011

19-20 сентября в Центре международной торговли прошла международная конференция «Эффективная генерация энергии». Официальным партнером мероприятия стал «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС».

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», Международное энергетическое агентство (МЭА) и НИЦ «Курчатовский институт». Широкий спектр рассматриваемых вопросов конференции позволил обсудить не только современные проблемы развития энергетической отрасли, но и вопросы развития мировой энергетики до 2050 года.

Особое внимание в конференции было уделено вопросу возможности использования национальных технологических платформ как инструмента консолидации усилий по развитию и внедрению инновационных решений и передовых технологий в российской энергетике. Была представлена Международная технологическая платформа низкоуглеродных технологий, учреждённая во исполнение решений «Группы восьми».

«Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» принял активное участие в рабочей программе конференции, на которой представил предложения по вопросу повышения энергоэффективности в промышленном секторе. Сопредседателем круглого стола «Повышение энергоэффективности в секторе конечного потребления: современные технологические решения и их влияние на энергопотребление», прошедшего в рамках конференции, выступила заместитель генерального директора Тамара Меребашвили.

В своем приветствии к участникам конференции заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Сергей. Мазуренко отметил: «Конференция „Эффективная генерация энергии“ является примером взаимодействия государства, бизнеса и научно-исследовательского сообщества, а также международных экспертных структур. Данное партнёрство не является случайным. Минобрнауки, ОАО „ИНТЕР РАО ЕЭС“ и НИЦ „Курчатовский институт“ сотрудничают в рамках подписанного ими Меморандума о сотрудничестве в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Конференция задумывалась как дискуссионная площадка, призванная обеспечить возможность обмена мнениями по актуальным вопросам повышения эффективности генерации энергии для широкого круга заинтересованных сторон, а также возможностей использования национальных технологических платформ как инструмента координации и консолидации усилий государства, бизнеса и научного сообщества по вопросам разработки и внедрения передовых энергетических технологий».