В Центре энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС началась переподготовка энергоменеджеров на основе международных стандартов

14 Июня 2012

В Центре энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС началась переподготовка энергоменеджеров на основе международных стандартов — с 04 по 08 июня 2012 года проведено обучение 20 специалистов по модулю «Специалист по энергоэффективности».

Обучение в России проводится в рамках подписанного соглашения с компанией TÜV Rheinland Akademie. Обучение осуществляют тьюторы TÜV Rheinland Akademie. Полный курс очного обучения, продолжающийся тринадцать дней, состоит из трех модулей — «Специалист по энергоэффективности», «Аудитор энергоэффективности» и «Преподаватель для специалистов по энергоэффективности». По окончании каждого модуля слушатели сдают письменный экзамен.

Данное обучение осуществляется в рамках подготовки как энергоадиторов, так и преподавателей в области энергоменеджмента, которые отвечают требованиям международной схемы регистрации сертифицированных аудиторов International Registration Scheme for Certificated Auditors — IRCA.

По результатам обучения ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» получит право осуществлять подготовку и переподготовку специалистов по энергоэффективности, аудиторов энергоэффективности в соответствии с концепцией TÜV Rheinland Akademie, с правом выдачи персональных сертификатов TÜV (PersTÜV).

Курс, базирующийся на новейшем стандарте ISO 50001, представляет большой интерес для специалистов в области подготовки и переподготовки кадров, — уже в рамках первого курса подготовку по всем трем модулям проходят представители Минобрнауки России.

Полученные знания позволят тиражировать на российских предприятиях и организациях передовой зарубежный опыт в области энергоэффективности. Данный опыт будет особенно интересен для специалистов, осуществляющих консалтинговую деятельность в области энергоэффективности, специалистов по энергоэффективности на предприятиях и специалистов, осуществляющих энергетические обследования предприятий.

ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» до конца текущего года планирует организовать обучение нескольких групп слушателей по программам «Специалист по энергоэффективности», «Аудитор энергоэффективности».