Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС завершил диагностику систем управления Курской АЭС и Ростовской АЭС на соответствие ISO 50001:2011

8 Февраля 2013

Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС приступил к реализации проекта по созданию системы энергоменеджмента ОАО «Концерн Росэнергоатом» в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001:2011. Система энергоменеджмента будет разработана и внедрена в Центральном Аппарате ОАО «Концерн Росэнергоатом», на Белоярской АЭС, Билибинской АЭС, Калининской АЭС, Кольской АЭС, Курской АЭС, Ленинградской АЭС, Нововоронежской АЭС, Ростовской АЭС, Смоленской АЭС; Балаковской АЭС.

В рамках первого этапа аудиторы Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС провели диагностику систем управления Курской АЭС и Ростовской АЭС на соответствие ISO 50001:2011. По предварительным оценкам системы управления станций показали высокую готовность к внедрению системы энергетического менеджмента.

По результатам проведенных на всех объектах аудитов будет сформирован консолидированный план мероприятий по разработке и внедрению системы энергоменеджмента в ОАО «Концерн Росэнергоатом», включая перечень необходимых для системы энергоменеджмента документов и обязательное обучение специалистов атомных станций требованиям ISO 50001:2011.

Для обеспечения реализации проекта планируется проведение обучающих семинаров для специалистов по аспектам разработки и внедрения системы энергоменеджмента, а также энергосбережения, оказание консультаций по документированию системы энергоменеджмента, подготовка внутренних аудиторов системы энергоменеджмента, оказание консультаций по прохождению сертификационного аудита.

По словам Тимофея Сумина, руководителя проекта «Повышение энергетической эффективности» Государственной корпорации «Росатом»: «Постановка системы энергоменеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 позволит обеспечить комплексный подход к реализации ОАО «Концерн „Росэнергоатом“ мероприятий программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Кроме того, наличие данного сертификата бесспорно улучшает конкурентоспособность и привлекательность Концерна как поставщика услуг на зарубежных рынках.»