Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС стал первой российской компанией, получившей международный сертификат соответствия требованиям ISO 50001:2011

18 Октября 2012

ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» получил сертификат соответствия системы энергоменеджмента требованиям стандарта ISO 50001:2011 «Системы энергоменеджмента. Требования и руководство по их применению». Сертификат выдан международным органом по сертификации TÜV Thuringen e.V., имеющим аккредитацию аккредитационной организации DakkS (Deutsche Akkreditierungsstelle).

В ходе подготовки к сертификации специалисты компании перенимали лучший мировой опыт в области энергоменеджмента, в частности, в ходе визита на угольную ТЭЦ Dahanu Thermal Power Station of Reliance Infrastructure Ltd в г. Дахану, Индия — первую энергетическую компанию в мире, прошедшей сертификацию в соответствии с ISO 50001:2011.

Для обеспечения функционирования системы энергоменеджмента в компании, а также для оказания услуг по построению систем энергоменеджмента, 20 аудиторов и 20 энергоменеджеров компании прошли обучение в TUV Rheinland Akademie — лидере в области подготовки специалистов в области энергоменеджмента на европейском рынке.

Райнер Наглер, Главный аудитор систем энергетического менеджмента TUV Thuringen, имеющий многолетний опыт проведения сертификационных аудитов на крупных предприятиях в Европе и США, в ходе проведения аудита не выявил ни одного несоответствия стандарту ISO 50001:2011 и признал внедрение системы результативным. По итогам аудита, компании был выдан международный сертификат TÜV International Certification.

«Это первый сертификат ISO 50001:2011, выданный нами в России, и нам приятно констатировать, что системы менеджмента российских компаний соответствуют международным стандартам» — отметил г-н Наглер.

Александр Корешев, генеральный директор ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС»: «Мы начали накапливать компетенции в данной области в начале 2011 года, ещё до того, как был официально принят и опубликован международный стандарт ISO 50001:2011. Оказывая нашим клиентам полный цикл решений в сфере энергоэффективных технологий, мы рассматриваем предоставление услуг по внедрению систем энергетического менеджмента как одно из перспективных направлений нашей деятельности. Безусловно, чтобы предоставлять нашим клиентам услуги, соответствующие жестким международным стандартам, необходимо продемонстрировать собственные компетенции в этой сфере. Получение международного сертификата — подтверждение высоких компетенций наших специалистов и качества предоставляемых услуг в области построения систем энергоменеджмента».

Александр Корешев, генеральный директор ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС»: «Получение международного сертификата — подтверждение высоких компетенций наших специалистов и качества предоставляемых услуг в области построения систем энергоменеджмента».