Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС реализовал работы по новому проекту методики Минэнерго РФ по расчету нормативов в рамках пилота

28 Мая 2013

Завершен пилотный проект по расчету нормативов для ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» по проекту методики Минэнерго России по изменению метода распределения удельного расхода условного топлива между электрической и тепловой энергией.

Проект методики подготовлен Минэнерго России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 г. N 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» утверждён ряд нормативных актов, в соответствии с которыми должно проходить долгосрочное государственное регулирование цен (тарифов) в сфере теплоснабжения на 2014 год и последующие годы.

Новая методика расчета предоставляет право изменения метода распределения удельного расхода условного топлива между электрической и тепловой энергией для теплоснабжающих предприятий, источники которых производят тепловую энергию в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

В ходе выполнения работ специалистами Центра энергоэффективности были определены планируемые нормативы удельных расходов условного топлива на расчетный период регулирования и определены фактические нормативы удельного расхода условного топлива, рассчитанные в соответствии с проектом методических указаний по распределению удельного расхода условного топлива при производстве электрической и тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, применяемые в целях тарифного регулирования в сфере теплоснабжения на базовый период (ПП РФ от 22.11.2012 № 1075), а также на 2 года, предшествующих базовому периоду для нужд ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ».

Экспертные заключения по расчету нормативов в соответствии с проектом методики предоставлены в Региональную энергетическую комиссию Рязанской области для утверждения тарифов.

«Разработка методических указаний по распределению удельного расхода условного топлива при производстве электрической и тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, применяемые в целях тарифного регулирования в сфере теплоснабжения, в настоящее время разрабатывается Минэнерго России. Мы использовали в своих расчетах право предприятий на изменение метода распределения удельного расхода условного топлива между электрической и тепловой энергией. И теперь этот прецедент будет являться альтернативой в расчетах для долгосрочного государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения» — заявил Александр Корешев, генеральный директор Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС.

Для справки:

Рязанский филиал ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» — самая крупная теплоэлектростанция в г. Рязани с установленной электрической мощностью 425 МВт и тепловой мощностью 2089 Гкал/час. Среди промышленных потребителей ТЭЦ крупные предприятия Южного промышленного узла: ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», ЗАО «Многоотраслевая производственная компания «КРЗ» и еще более 20 предприятий областного центра.

ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» — дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Госкорпорации «Росатом», эксперт в области высокотехнологичных решений в сфере энергоэффективных технологий. www.interef.ru