Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС реализовал пилотный проект по нанесению сверхтонких покрытий на ПО «Маяк»

14 Декабря 2011

В рамках реализации программ энергосбережения и повышения энергоэффективности на предприятиях Госкорпорации «Росатом», Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС реализовал пилотный проект по замене традиционной теплоизоляции на сверхтонкие теплоизоляционные покрытия на поверхностях технологических трубопроводов и оборудования. Проект реализован на производственных мощностях ФГУП «Производственное объединение «Маяк».

В качестве изолирующего материала было использовано сверхтонкое теплоизоляционное покрытие. Для пилотного проекта были выбраны преимущественно объекты сложной конфигурации — оборудование насосных, тепло распределительных станций и тепловых пунктов, поскольку помимо теплоизоляции, технология предоставляет существенные преимущества в части уменьшения габаритов изолированных объектов, снижения весовой нагрузки на трубопроводы, повышение безопасности и удобства обслуживания. Также был осуществлен пилотный проект по теплоизоляции участка надземного трубопровода теплосетей предприятия.

По результатам проведенных испытаний, специалисты ПО «Маяк» высоко оценили эффективность примененной технологии и рекомендовали его для применения на объектах предприятия.

Александр Корешев, генеральный директор Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС: «Реализация программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности предусматривает применение широкого спектра технологических решений. Потери в теплосетях — одни из самых существенных, и мы уделяем большое внимание применению инновационных теплоизоляционных материалов. Замена традиционной теплоизоляции на сверхтонкие теплоизоляционные покрытия — недорогое и эффективное мероприятие, которое позволяет в самые короткие сроки получить существенную экономию энергоресурсов».

Примененное сверхтонкое теплоизоляционное покрытие может наносится на все виды поверхностей, любой конфигурации, которые эксплуатируются при температурах от −60 °С до +260 °С. Материал имеет значительный срок службы — не менее 15 лет, обладает теплоизоляционными, антикоррозионными, гидроизоляционными и звукоизоляционными свойствами, а также вандалоустойчивостью.

Справка
Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» — предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». www.po-mayak.ru

ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» — дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Госкорпорации «Росатом», являющаяся экспертом в области высокотехнологичных решений в сфере энергоэффективных технологий. Среди стратегических направлений деятельности компании — разработка и реализация программ энергосбережения и энергоэффективности, производство энергоэффективного оборудования и материалов, реализация инновационных проектов в области ВИЭ, малой и распределенной генерации, обучение и сертификация в области энергоменеджмента и научно-исследовательская деятельность.www.interef.ru