«Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» приступил к реализации проекта по созданию и внедрению автоматизированной системы управления энергоэффективностью в организациях Госкорпорации «Росатом»

12 Апреля 2012

«Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» приступил к реализации проекта по созданию и внедрению автоматизированной системы управления энергоэффективностью (АСУЭ) в организациях государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Проект предусматривает создание и внедрение единой вертикально интегрированной системы управления энергоэффективностью в 250 организациях Госкорпорации «Росатом». На первом этапе будет разработана концепция и техническое задание на создание АСУЭ для Госкорпорации и проведено проектирование системы.

Следующим этапом проекта станет разработка программного обеспечения с учетом специфики отрасли, а также интеграция АСУЭ с корпоративными информационными системами и платформами и эксплуатируемыми в организациях системами коммерческого и технического учета энергоресурсов (АИИС КУЭ, АИИС УЭ и др.). Серверная часть АСУЭ будет развернута в Центре обработки данных Госкорпорации «Росатом».

На этапе проведения опытной эксплуатации системы будет реализован «пилотный» проект, в рамках которого АСУЭ будет внедрена в 6-ти крупных организациях Госкорпорации, в том числе на нескольких АЭС. В дальнейшем будет проведено тиражирование системы во всех организациях Госкорпорации «Росатом».

Внедрение АСУЭ позволит Госкорпорации «Росатом» отслеживать данные о фактическом потреблении энергоресурсов, производить комплексный анализ информации, формировать отчеты и составлять прогнозы энергопотребления. Пользователь системы также сможет управлять программами повышения энергетической эффективности на уровне отдельных предприятий и Госкорпорации в целом, а также передавать данные во внешние информационные системы, в том числе государственную информационную систему «Энергоэффективность» (ГИС).

Александр Корешев, генеральный директор ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» — «Целью реализации проекта является создание единого информационного пространства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности для всех организаций атомной отрасли, входящих в периметр консолидации Госкорпорации «Росатом». У нас имеется большой опыт реализации проектов, направленных на повышение энергоэффективности предприятий атомной отрасли. Мы знакомы со спецификой отрасли и понимаем всю сложность поставленной перед нами задачи. Создаваемая нами АСУЭ обеспечит повышение эффективности управленческих решений в сфере энергосбережения на всех уровнях управления Госкорпорации «Росатом».

Справка:

ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» — дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Госкорпорации «Росатом», реализующая новейшие программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности на территории Российской Федерации. Основными направлениями деятельности компании являются разработка, реализация и контроль мероприятий по повышению энергоэффективности в организациях и на предприятиях, а также научно-методологическая, информационно-образовательная и пропагандистская деятельность в области энергосбережения и энергоэффективности.