Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС наращивает компетенции в использовании энергосервисных контрактов в бюджетной сфере

20 Декабря 2012

Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС реализовал проект модернизации системы городского освещения в городском поселении Никель Мурманской области.

В рамках модернизации были заменены светильники наружного освещения на современные светодиодные и установлена система АСУНО для контроля, мониторинга потребления электроэнергии и управления системой освещения. Модернизация городского освещения позволит заказчику экономить более чем 270 тыс. кВт∙ч в год.

Проект реализован в рамках энергосервисного контракта с МУП «Жилфонд» за счет собственных инвестиций компании. Срок действия энергосервисного контракта — 4 года.

Ход реализации проекта был представлен 19 декабря на заседании координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Мурманской области под председательством заместителя губернатора Мурманской области Сергея Губича.

Ранее в этом году Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС заключил энергосервисный контракт с Мурманским центром научно-технической информации (ЦНТИ) — филиалом ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, который стал первым энергосервисным контрактом в бюджетной сфере Мурманской области. «Данный проект можно отнести к пилотному, так как на базе реализуемых мероприятий в рамках заключенного энергосервисного контракта мы отработаем механизм возврата инвестиций в соответствии с существующими бюджетным и налоговым кодексами, а в дальнейшем приобретенный опыт можно транслировать и на другие объекты бюджетной сферы» — отметил при подписании контракта Александр Корешев, генеральный директор Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС.

По итогам реализации этих проектов можно с уверенностью сказать, что опыт, накопленный компанией в области реализации проектов в бюджетной сфере, в ближайшее время позволит приступать к более масштабным проектам с использованием механизма энергосервисного контракта.