10 Февраля 2011

Основной темой конференции, которая прошла в Омске, стало эффективное использование отходов производства угольных ТЭС — золошлаковых материалов (ЗШМ).

На конференции выступили представители Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», «Сибирской Энергетической Ассоциации», Правительства Омской области, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО ТГК-11 и представители других регионов России. Прозвучали доклады, в которых были предложены пути формирования рынка ЗШМ, нормативно-правовой и нормативно-технических баз по применению золошлаков, а также проекты практического применения подобных материалов в народном хозяйстве.

Ввиду постоянного накопления золошлаковых отходов и небольших остаточных сроков службы золотвалов многих ТЭС, эта проблема требует скорейшего решения. Омский регион является на сегодняшний день лидером в области обращения и применения таких материалов в различных сферах. В 2010 году объём использования золошлаковых отходов в Омской области вырос на 60% по сравнению с 2009 годом. В начале 2008 гола на ТЭЦ-4 была введена в эксплуатацию первая очередь установки отбора сухой золы производительностью 210 тыс. т в год, с учётом уже имеющихся установок суммарная производительность достигла 270 тыс. т год. В 2011 году планируется запуск новой подобной установки на ТЭЦ-5, производительность которой достигнет 280 тыс. т в год.

Другой немаловажной проблемой является отсутствие законодательной базы и государственной регламентаций по обращению с ЗШМ. Региональная группа по проблемам использования ЗШМ разрабатывает Закон «О реализации Региональной программы использования ЗШМ в народном хозяйстве региона».

Золошлаковые материалы являются превосходным сырьём для многих сфер хозяйства, таких как: производство цемента, бетона, железобетонных конструкций, строительных блоков, использование в дорожном строительстве. Также возможно прямое использование в строительстве и использование в качестве исходного продукта для получения ценного сырья.

По итогам конференции участниками была подписана резолюция, в которой принято решение по организации совместной работы Координационного Совета по энергетике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», «Сибирской Энергетической Ассоциации», Правительства Омской области, ОАО «ТГК-11» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» по формированию инновационной системы снижения ресурсной емкости производства угольных ТЭС Сибирского федерального округа, входящих в состав ОАО ИНТЕР РАО ЕЭС.