Первый энергосервисный контракт в бюджетной сфере Мурманской области подписан с Центром энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС

5 Марта 2012

Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС подписал энергосервисный контракт с Мурманским центром научно-технической информации (ЦНТИ) — филиалом ФГБУ «РЭА» Минэнерго России. Подписанный контракт стал первым энергосервисным контрактом в бюджетной сфере Мурманской области.

В соответствии с контрактом, Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС разработает и реализует проект по внедрению энергосберегающих мероприятий по экономии тепловой энергии и погашению инвестиционных затрат в виде доли экономии. Срок реализации проекта составит 5 лет. Финансирование проекта осуществит Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС.

Уникальность проекта состоит прежде всего в том, что это один из первых классических энергосервисных контрактов, заключенных в бюджетной сфере, который будет реализован в соответствии с процедурами Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (ФЗ-94).

«Развитие энергосервисных контрактов в России ограничивается рядом существенных факторов. Прежде всего, это сложность и новизна закупочного механизма в соответствии с ФЗ-94 и отсутствие отработанных на практике механизмов оплаты энергосервисных услуг бюджетными организациями.

Данный проект можно отнести к пилотному, так как на базе реализуемых мероприятий в рамках заключенного энергосервисного контракта мы отработаем механизм возврата инвестиций в соответствии с существующими бюджетным и налоговым кодексами, а в дальнейшем приобретенный опыт можно транслировать и на другие объекты бюджетной сферы», — сообщил Александр Корешев, генеральный директор компании.

Справка

ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» — дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Госкорпорации «Росатом», являющаяся экспертом в области высокотехнологичных решений в сфере энергоэффективных технологий. Среди стратегических направлений деятельности компании — разработка и реализация программ энергосбережения и энергоэффективности, производство энергоэффективного оборудования и материалов, реализация инновационных проектов в области ВИЭ, малой и распределенной генерации, обучение и сертификация в области энергоменеджмента и научно-исследовательская деятельность.

Энергосервисный контракт (энергетический перфоманс-контракт) — это инструмент реализации энергоэффективных мероприятий, когда заказчик не вкладывает свои средства в реализацию мероприятий по энергосбережению. Оплата производится заказчиком после внедрения проекта за счет средств, сэкономленных при внедрении энергосберегающих технологий. Энергосервисные контракты являются одним из главных механизмов повышения энергоэффективности во всем мире.