ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» ОАО «Мосэнергосбыт» и Правительство г. Москвы согласовали программу энергосервисной деятельности в столице

22 Марта 2012

ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Мосэнергосбыт» и Правительство г. Москвы подписали совместную программу развития энергосервиса в бюджетной сфере столицы на 2012-2013 гг.

Программа охватит объекты образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, а также многоквартирные жилые дома.

Для реализации программы энергосервисной деятельности в бюджетных учреждениях уже подготовлен план мероприятий. Используя наиболее эффективные технические решения по экономии электрической, тепловой энергии и воды по каждому типу объектов, а также имеющийся опыт реализованных энергосервисных проектов по России, уже к середине 2013 года ожидается возврат финансов, полученных в результате экономии энергоресурсов.

«Реализация совместной программы будет способствовать развитию энергосервисных контрактов в бюджетной сфере. В настоящее время мы уже начали отрабатывать механизмы энергосервисных контрактов в пилотных проектах. В частности, в начале этого года был подписан энергосервисный контракт с Мурманским филиалом ФГБУ „РЭА“ Минэнерго России, результатом которого станет внедрение энергосберегающих мероприятий по экономии тепловой энергии с последующим погашением инвестиционных затрат в виде доли экономии. Энергосервисный контракт — это мощный инструмент реализации мероприятий по энергоэффективности, который не требует финансовых вложений заказчика. Развитие этого инструмента — необходимый шаг к переходу к энергоэффективной экономике нашей страны» — прокомментировал Александр Корешев, генеральный директор ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС».

Сергей Кюрегян, заместитель главного инженера по энергоэффективности ОАО «Мосэнергосбыт»: «Мы считаем, что подписание этой программы — это знаковый шаг, который позволит бюджетным организациям внедрять энергоэффективные мероприятия за счет привлечения внебюджетных средств. Чтобы эта программа стала реально действующим механизмом, нужны желание и воля всех сторон, и правильное и своевременное выявление тех барьеров, которые сейчас существуют. Это необходимая мера для того, чтобы программа начала приносить пользу».

Справка:

ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» — дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Госкорпорации «Росатом», реализующая новейшие программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности на территории Российской Федерации. Основными направлениями деятельности компании являются разработка, реализация и контроль мероприятий по повышению энергоэффективности в организациях и на предприятиях, а также научно-методологическая, информационно-образовательная и пропагандистская деятельность в области энергосбережения и энергоэффективности.

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» — динамично развивающаяся электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, находящихся в собственности и под управлением ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», составляет около 18 000 МВт. Компания ведёт активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии, является одной из крупнейших генерирующих компаний России

ОАО «Мосэнергосбыт» — одна из крупнейших энергосбытовых компаний России, реализующая около 8% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Как Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Московского региона, Мосэнергосбыт поставляет электрическую энергию более чем 248 тысячам предприятий и организаций и 6,43 миллиона бытовых потребителей Москвы и Московской области. С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом энергосбытовых компаний Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС».