На ОАО «ЧМЗ» презентованы первые результаты пилотного проекта по энергосбережению

22 Ноября 2011

Сегодня в рамках визита генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко на ОАО «ЧМЗ» были представлены первые результаты реализации пилотного проекта по энергосбережению на предприятии.

Пилотный проект на ОАО «ЧМЗ» был разработан в том числе и для получения практического опыта использования современных технологий энергосбережения с целью тиражирования данной практики по всем предприятиям Госкорпорации Росатом. В 2010 году на предприятии был проведено энергообследование и разработана программа энергосберегающих мероприятий. В первую очередь, из программы энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО ЧМЗ были выбраны мероприятия, отвечающие требованиям применяемости на типовых объектах предприятий госкорпорации и короткими сроками реализации.

Среди реализованных мероприятий — установка частотно регулируемых приводов, замена или модернизация компрессоров или систем воздухоснабжения, вентсистем, установка индивидуальных компрессорных установок внедрение диспетчерского пункта управления осветительными, приточными и компрессорными установками, а также внедрение светодиодного освещения.

Всего затраты на реализацию пилотного проекта составят 161,78 млн. руб., годовая экономия — 57,2 млн. руб. Срок окупаемости проекта — 2,8 года.

Помимо пилотного проекта, на предприятии также реализуются и другие масштабные мероприятия разработанной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «ЧМЗ», в том числе создание автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергоресурсов (АИИС КУЭ, АИИС УЭ, АИИС ТУЭ), создание центра сбора и обработки данных (ЦСОД), установка автоматизированных систем управления (АСУ ТП) на оборудовании, создание комплексной системы управления и контроля потребления энергоресурсов ОАО «ЧМЗ».

По словам Александра Корешева, генерального директора ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС», ответственного за реализацию мероприятий программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «ЧМЗ» — «При разработке программы ожидаемый эффект от внедрения мероприятий программы энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО „ЧМЗ“ 2011 года был запланирован в размере не менее 10% к базовому 2009 году, однако уже по итогам 9 месяцев 2011, с учётом реализации пилотного проекта, фактический эффект составил 13,9 % к базовому 2009 году. Эти цифры вселяют определенный оптимизм, и мы верим, что данные показатели станут бенчмаркингом и для других предприятий атомной отрасли».