Делегация компаний группы ИНТЕР РАО ЕЭС ознакомилась с лучшими датскими решениями в области энергоэффективности

21 Июня 2013

Делегация представителей ООО «ИНТЕР РАО — Управление электрогенерацией», Калиниградской ТЭЦ-2, Северо-Западной ТЭЦ, Пермской ГРЭС, Харанорской ГРЭС, Черепетской ГРЭС, Каширской ГРЭС, Ивановских ПГУ, а также ООО «Башкирской генерирующей компании» и ОАО «Южноуральской теплосбытовой компании» совершили ознакомительную поездку в Данию с целью знакомства с лучшими практиками в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

Поездка была организованная по инициативе «Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» и содействии компании Danfoss.

Представитили со стороны ИНТЕР РАО ЕЭС, Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС и партнеров Danfoss перед главным въездом в Danfoss Power Electronics, (Gråsten)

В ходе поездки делегация посетила штаб-квартиру компании Danfoss, завод Danfoss Power Electronics — крупнейшее предприятие Европы, производящее энергосберегающее оборудование, и когенирирующую станцию в Зондерборге.

Участники поездки ознакомились с новыми разработками и лучшими практиками внедрения преобразователей частоты в энергетике и приняли участие в семинарах, где совместно с экспертами Danfoss обсудили аспекты внедрения новейших энергосберегающих технологий.

Главный щит управления станции (www.skvv.dk)

Особый интерес вызвало посещение когенерационной станции в Зондерборге, которая в качестве топлива использует как натуральный газ, так и мусор, составляющий 30% общего объема топлива. При этом станцию, вырабатывающую 180 000 МВт/ч электроэнергии и 900 ТДж тепла в год, обслуживают всего 25 человек.

Автоматизированное рабочее место диспетчера по управлению процессами: выгрузки, миксования, взвешивания и загрузки в печь бытовых отходов. (www.skvv.dk)

«Данный визит очень важен для нас. Мы надеемся, что наш опыт во внедрении энергосберегающих частотных приводов позволит группе ИНТЕР РАО ЕЭС значительно сократить собственные затраты на энергоресурсы», сообщила Тамара Меребашвили, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС.

Серверная с автоматизированными щитами управления станции (www.skvv.dk)

Дания — один из мировых лидеров в области внедрения инновационных энергосберегающих технологий. Подобный обмен опытом позволяет более правильно и технически грамотно проводить выбор оборудования при модернизации собственного производства, что подтверждают впечатления участников поездки.

Фаткуллин Рамиль Магафурович, Управление технической политики ООО «ИНТЕР РАО — Управление электрогенерацией»

«Безусловно, такие поездки полезны, поскольку позволяют ознакомиться с культурой производства, особенностями зарубежной энергетики, историей становления современных компаний — от механической мастерской на ферме до крупного межнационального концерна. Посещение муниципальной ТЭЦ с мусоросжигающим котлом, газовой и паровой турбиной, да ещё и тепловыми насосами, позволяющими использовать геотермальное тепло было крайне интересным!
Увидели мы, в целом, ожидаемое — широкое применение энергосберегающих технологий на основе частотно-регулируемых приводов. Но кроме этого — большое внимание к экологии и развитию нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Убедились, что Дания по праву является мировым лидером в этих вопросах»
.

Андреев Сергей Николаевич, Управление технической политики ООО «ИНТЕР РАО — Управление электрогенерацией»
«Знакомство с компанией „Данфос“ прошло очень динамично и насыщенно, поездка была организована превосходно. За два дня удалось ознакомиться и с технологией изготовления ЧРП в заводских условиях „Данфосс,“ и применением ЧРП на мусоросжигающей ТЭС. Доклады и экскурсии ведущих менеджеров и специалистов „Данфосс“ были интересны, познавательны и несомненно окажутся полезными для практического применения в нашей работе».

Коваль Сергей Григорьевич, заместитель главного инженера Каширской ГРЭС
«Такие поездки однозначно являются полезными, так как расширяют технический кругозор, позволяют увидеть передовую культуру сборки современного оборудования. Я однозначно убедился, что применение высоковольтного ЧРП требует тщательнейшей проработки с точки зрения окупаемости вложений, а низковольтный ЧРП эффективен на всех насосах, имеющих диапазон регулирования хотя бы 30%, и применять его надо массово, а не в единичных экземплярах, тогда эффект энергосбережения будет налицо».